La listériose ne frappera pas toutes les personnes infectées par Listeria. Les nourrissons, les personnes de plus de 50 ans et les personnes dont le système immunitaire est déficient ou affaibli sont plus susceptibles d'être touchées par cette maladie. Elle déclenche des symptômes qui surviennent brusquement, parfois le jour qui suit la consommation des aliments contaminés, d'autres fois jusqu'à 90 jours plus tard.
En général, les symptômes des formes plus bénignes apparaîtront beaucoup plus tôt que ceux des formes plus graves.
Parmi les symptômes de listériose, on distingue :
- de la constipation;
- des crampes;
- de la diarrhée;
- une fièvre persistante;
- des maux de tête;
- de la nausée;
- des symptômes semblables à ceux de la grippe (par ex. des frissons, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires);
- des vomissements.
Rarement, des formes très graves comme la méningoencéphalite (une infection du cerveau et des tissus qui l'entourent) ou une bactériémie (présence de bactéries dans le sang) peuvent compliquer l'infection.
La listériose peut avoir des effets particulièrement nuisibles durant une grossesse. Une femme infectée au cours des 3 premiers mois de sa grossesse pourrait faire une fausse couche. La listériose peut également être transmise d'une femme enceinte à son bébé à naître. La maladie aiguë, la naissance prématurée et la mort de l'enfant à la naissance sont possibles si la mère est infectée plus tard au cours de la grossesse. Les nouveau-nés peuvent également avoir un faible poids à la naissance ou être atteints de méningite ou de septicémie grave.