Infection par le bacille de l'anthrax • Anthrax cutané • Anthrax respiratoire • Anthrax intestinal
La maladie du charbon (également appelée anthrax) est une infection causée par la bactérie Bacillus anthracis. Cette bactérie forme des versions latentes ou spores, protégées par une enveloppe dure. Les spores, forme sous laquelle les bactéries causent l'infection, peuvent survivre dans le sol pendant de nombreuses décennies.
La maladie du charbon s'observe habituellement chez les animaux comme le porc, la vache, le cheval et la chèvre, mais elle peut aussi infecter les humains. L'infection de l'homme peut se produire par contact des spores avec une coupure ou une égratignure de la peau (charbon cutané), par inhalation des spores (charbon pulmonaire), ou par ingestion de viande contenant ces spores (charbon intestinal).
Dans la guerre biologique, la maladie du charbon peut être propagée intentionnellement dans l'air ou au moyen d'un objet qui transporte ces bactéries. La maladie du charbon ne se transmet pas d'une personne à l'autre (elle n'est donc pas contagieuse).
Les symptômes du charbon cutané apparaissent presque immédiatement, dans la journée qui suit l'infection. Les symptômes du charbon pulmonaire apparaissent 2 à 6 jours après l'infection mais peuvent ne pas être visibles avant 6 semaines ou plus. Les symptômes du charbon intestinal apparaissent entre 1 à 7 jours après l'infection.