Briller avec la vitamine D

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Par Jemma Besson, RD CDE
Jemma Besson est une diététiste professionnelle et une éducatrice agréée en matière de diabète au service de Shoppers Drug Mart®.

On entend souvent dire que la vitamine D aide notre organisme à absorber le calcium. Si la vitamine D est essentielle pour la santé des os, ce n'est pas le seul rôle qu'elle joue dans notre organisme. En fait, presque chaque cellule possède un récepteur de vitamine D1. La vitamine D influe sur les os, les intestins, les systèmes immunitaire et cardiovasculaire, le pancréas, les muscles et le cerveau1. C'est une vitamine liposoluble naturellement présente dans une quantité limitée d'aliments. Notre corps peut également en produire à partir du soleil2. La vitamine D obtenue par l'alimentation ou par le soleil doit être convertie par le foie et les reins en une forme active avant de pouvoir être utilisée2. Cependant, avec l'âge, notre corps devient moins efficace dans ces processus de conversion3,4. Notre capacité à absorber la vitamine D à partir des aliments diminue également, ce qui augmente encore le risque de carence avec l'âge2.

Même si les informations sur l'importance de la vitamine D ne manquent pas, près de cinquante pour cent de la population mondiale présente une carence en vitamine D1. Les symptômes de carence sont souvent subtils et difficiles à identifier, mais ils peuvent avoir un impact négatif important sur la qualité de vie globale. Si vous constatez que vous êtes souvent enrhumé ou grippé, un faible taux de vitamine D peut être un facteur contributif5. Vous n'arrivez pas à vous débarrasser d'un sentiment de fatigue ? Il peut s'agir d'un symptôme subtil et souvent négligé de carence en vitamine D6. D'autres symptômes peuvent se manifester par des maux de dos chroniques, une mauvaise humeur ou même une cicatrisation lente des coupures2-6. Bien que les symptômes soient souvent vagues, un simple test sanguin peut vous aider à déterminer si une carence en vitamine D peut être un facteur contributif.

Les recommandations quotidiennes pour l'apport en vitamine D sont de 600 UI pour les enfants et les adultes de 9 à 70 ans et de 800 UI pour les adultes de plus de 71 ans7. Au Canada, les aliments contenant de la vitamine D sont principalement ceux qui ont été enrichis7, comme le lait de vache et les substituts du lait. Les sources alimentaires naturelles de vitamine D sont limitées – les plus consommées sont le jaune d'œuf et les poissons gras comme le saumon et les sardines7.

On se pose donc souvent la question suivante : dois-je prendre un supplément ? S'il peut être difficile d'obtenir assez de vitamine D par la seule alimentation, ce n'est pas impossible. Mais plus on vieillit, plus la difficulté s'accroit. Des études suggèrent que la supplémentation est le meilleur moyen d'assurer un apport suffisant en vitamine D pour répondre aux besoins4. La dose recommandée doit être discutée avec votre médecin ou votre diététiste afin de vous assurer que vous ne prenez pas trop de vitamine. Santé Canada recommande une supplémentation de 400 UI par jour pour les personnes âgées de plus de 50 ans8, mais de nombreux fournisseurs de soins de santé suggèrent que 1000 UI par jour sont généralement considérés comme sûrs3-4. Avant d'adopter tout nouveau supplément, on doit toujours en discuter avec son médecin.

Si vous cherchez de l'aide pour optimiser votre apport en vitamine D, Shoppers Drug Mart met à votre disposition des diététistes professionnelles pour des conseils nutritionnels personnalisés adaptés à vos besoins de santé. Pour de plus amples renseignements, veuillez visiter le site shoppersdrugmart.ca/dietitians.

Les renseignements fournis sont destinés à l'usage personnel, à la référence et à l'éducation seulement et ne visent pas à remplacer les conseils, le diagnostic ou le traitement d'un médecin. Veuillez consulter votre professionnel de la santé pour obtenir des renseignements précis sur des questions de santé personnelles. Veuillez noter que les services de diététistes ne sont actuellement disponibles qu'en Ontario. Veuillez contacter votre magasin pour en savoir plus. ®/TM 911979 Alberta Ltd. 2020 Shoppers Drug Mart Inc.

Références

  1. Nair, R and Maseeh, A. (2012). Vitamin D: The “sunshine” vitamin. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3356951/
  2. National Institutes of Health. (2019). Vitamin D: Fact Sheet for Health Professionals. Retrieved from https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#h5
  3. Boucher, B. (2012). The Problems of Vitamin D Insufficiency in Older People. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3501367/
  4. Meehan, M and Penckofer, S. (2014). The Role of vitamin D in the Aging Adult. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4399494/
  5. Schwalfenberg, GK. (2010) A review of the critical role of vitamin D in the functioning of the immune system and the clinical implications of vitamin D deficiency. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20824663
  6. Johnson, K. and Sattari, M. (2015). Vitamin D deficiency and fatigue: an unusual presentation. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26543719
  7. Unlock Food (2019). What you need to know about vitamin D. Retrieved from https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Vitamins-and-Minerals/What-you-need-to-know-about-Vitamin-D.aspx
  8. Health Canada. (2019). Vitamin D and Calcium: Updated Dietary Reference Intakes. Retrieved from https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/healthy-eating/vitamins-minerals/vitamin-calcium-updated-dietary-reference-intakes-nutrition.html

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